Bouture d’en tete

La bouture d'en tête est une méthode dans laquelle la tête de la plante est coupée et continue à pousser comme une plante libre. Les boutures de tête se font souvent sur des plantes ayant une tige ou une tige robuste. Dans le cas des boutures de tête, il est courant d'enlever les feuilles inférieures afin qu'elles ne nécessitent pas d'énergie inutile. Cela permet à votre coupe de se concentrer de manière optimale sur la formation de racines. Vous pouvez prendre des boutures de tête d'Aralia, Clusia, Croton, Dracaena, Ficus, Schefflera et Yucca, entre autres.

Bouture d’en tete

Dans notre "aperçu des plantes d'intérieur", vous pouvez vérifier s'il est possible de prélever une tête de votre plante d'intérieur.

Bouture d’en tete

La bouture d'en tête est une méthode dans laquelle la tête de la plante est coupée et continue à pousser comme une plante libre. Les boutures de tête se font souvent sur des plantes ayant une tige ou une tige robuste. Dans le cas des boutures de tête, il est courant d'enlever les feuilles inférieures afin qu'elles ne nécessitent pas d'énergie inutile. Cela permet à votre coupe de se concentrer de manière optimale sur la formation de racines. Vous pouvez prendre des boutures de tête d'Aralia, Clusia, Croton, Dracaena, Ficus, Schefflera et Yucca, entre autres.

En 3 étapes vers une tête de lit

1. Prenez un couteau propre et tranchant pour les plantes avec une tige. Prenez une scie pour les plantes avec une tige ou une branche, mais nettoyez bien la scie avant. Il est préférable de prendre une coupe de tête aussi droite que possible, directement au-dessus d'une feuille de la plante mère. Veillez à ce que la taille de la coupe soit d'environ 15 cm, selon l'espèce végétale. La plante mère développera de nouvelles tiges/feuilles à partir de la blessure.

2. Sur la coupe de tête prélevée, retirez les feuilles les plus anciennes et les plus basses, jusqu'à environ la moitié de la longueur de la coupe. Cela améliore la distribution de l'énergie de la coupe fraîche. Lorsque vous avez prélevé une bouture de tête sur une plante qui a du mal à faire de nouvelles racines, il est judicieux d'enrouler le centimètre inférieur de la bouture. Vous pouvez le faire en faisant plusieurs entailles avec un couteau, mais n'en faites pas trop. La plante est alors davantage incitée à se développer et produit donc des racines plus rapidement.

3. Mettez la coupe de la tête dans l'eau avec son dessous et attendez patiemment que la coupe développe de nouvelles racines. Cela peut prendre plusieurs semaines. Lorsque les racines mesurent environ 5 cm, vous pouvez choisir de rempoter la bouture en terre. Au début, maintenez le sol de la bouture légèrement humide et évitez la lumière directe du soleil. Offrez une température d'au moins 20 degrés Celsius. Après 4 à 6 semaines, votre bouture aura développé suffisamment de racines pour être à nouveau rempotée.

Information pratique

  • Les boutures de tête sont plus faciles à réaliser au printemps. C'est la période de croissance de la plupart des plantes.
  • Après avoir pris une coupe de tête. La plante mère commencera à produire de nouveaux rameaux à partir du point de coupe. Dans certains cas, la plante peut se diviser en deux ou plusieurs ramifications à partir d'une seule tige ou branche.

                               

 
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